德国 -- 华商报

 找回密码
 立即注册
搜索
德国 -- 华商报 读者问答 生活 查看内容

与德国人结婚,但不住在德国,是否影响永居居留的申请

2016-2-2 18:05| 发布者: huashangbao| 查看: 3861| 评论: 0

摘要: 问题尊敬的《华商报》编辑、律师:  您们好!  我很欣赏贵报的读者问答专栏,现想请教几个关于德国国籍的问题。  我与德国人登记结婚已有一年半,持家庭团聚签证来德国生活即将满一年。问题一:  我想尽快取 ...

 

问题

 

尊敬的《华商报》编辑律师

 

  您们好!

  我很欣赏贵报的读者问答专栏,现想请教几个关于德国国籍的问题。

  我与德国人登记结婚已有一年半,持家庭团聚签证来德国生活即将一年。

问题一:

  我想尽快取得德国国籍,又想到日本读博,听说家庭团聚签证离德半年就会失效,请问可以申请签证不失效的留学吗?留学会延长取得德国国籍的所需居留年数吗?

问题二:

  在只考虑年数条件的情况下,两年婚姻登记、三年在德居留可以申请德国国籍是真的吗?

问题三:

申请德国国籍的同时能否改名与姓?

 

  期待回复并致以美好的祝福。

 

                                                    一名读者

 

 

回答

 

尊敬的读者

    谢谢您的来信询问

    一般情况下外籍人员离境超过6个月未返回,其持有的居留许可自动失效。6个月最长离境期限每次离境时都会被重新计算。网上有许多相关错误信息,例如声明外籍人员每年在德国逗留时间不能少于6个月等。这个最长离境期限在一定条件下可延长至12个月,例如欧盟蓝卡持有人以及其家人,或者持有超过15年永久居留的外籍人员均可一次性离境超过6个月。

    除了离境期限以外,若外籍人员将其生活的中心搬离德国,其持有居留许可也会失效。 对这一点无明确法律定义,主要依据户口所在地,工作地点,家庭生活地点以及是否投保必要保险等确定。

    若外籍人员持有永久居留且暂时因某种原因离开德国,可申请延长最长离境期限。合理原因可以是雇主调任,以学习为目的也是有可能的。相关申请需在6个月最长离境期截止前正式提交以及得到批准。申请需向外籍人员户口居住地管辖外管局申请,而不是德国驻某国使领馆。若外籍人员持有有期限居留许可,例如以家庭团聚为目的的居留许可,一般情况下是无法申请延长最长离境期限的。可考虑以不定期返回德国作为解决方法。

    若延长最长离境期限得到批准,那么离境时间在申请入籍时也会被计算入内。如果外籍人员在申请时已经与德籍人员有两年的婚姻关系,申请时必要在德居留时间可减至3年。

    按照相关法律要求,姓与名只有在重大情况下才可进行更改。但是法律没有明文规定何种情况为重大理由。按照一般行政实施条例,下面列举情形可视为更名重大理由:

 

1. 名字会让人产生不好的联想

2. 名字听起来可笑或者会让人产生相似的联想

3. 难写或者难读的名字

4. 丧偶或者离婚使用之前的名字,这条也使用于离婚后由一方单独抚养的孩子。

 

    对于中国人,可以考虑以第3点申请更名,例如中文名在德国使用时无法表明其性别。

 

     请您注意,以上内容仅供参考,无法涵盖所有情况及代替个案咨询。请您依照个人情况咨询您信任的律师。

 

宋能倍律师杜塞尔多夫

info@ra-sonnenberg.de, 

Tel: 0211 51369 108, Fax: 0211 51369278 

www.ra-sonnenberg.de

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Chinesischehandelszeitung

GMT+8, 2017-10-21 14:39 , Processed in 0.056421 second(s), 12 queries .

HSB-TEAM
回顶部